Startseite » Rezepte » Backrezepte » Omas gedeckter Apfelkuchen mit Zuckerguss

Omas gedeckter Apfelkuchen mit Zuckerguss

Gedeckter Apfelkuchen mit Zuckerguss
REzept für Omas gedeckten Apfelkuchen mit Zuckerguss.

Omas gedeckter Apfelkuchen mit Zuckerguss ist ein Klassiker, der unglaublich gut schmeckt. Dabei ist die Zubereitung mit unserem gedeckter Apfelkuchen Rezept einfach.

Zutaten für das gedeckter Apfelkuchen Rezept

Wer kennt ihn nicht aus den eigenen Kindheitstagen? Omas gedeckter Apfelkuchen verwöhnte schon manchen Gaumen. Mit dem klassischen Rezept für ein gedeckten Apfelkuchen mit Zuckerguss kannst du noch heute alle begeistern und mit einem köstlichen Nachtisch verwöhnen. Hierzu halte die folgenden Zutaten bereit. Ferner beachte auch weitere leckere Apfelkuchen Variationen, wie ein Apfelkuchen mit Mandeln oder ein nützliches und schnelles Apfelkuchen Rezept.

Für Apfelkuchen TeigZutaten für den BelagZuckerguss Zutaten
– 300g Mehl
– 200 g Butter
– 175 g Zucker
– 1 Ei
– abgeriebene Schale von 1 Zitrone
– 800 bis 1000 g säuerliche Äpfel, es eignet sich Boskopp
– Saft von 1 Zitrone
– 50 g Rosinen
– 50 g Zucker
– 1 TL Zimt, nach Belieben
– 1 Mittelgroße Ei
– 1 EL Milch
– 1 EL Zucker
– 1 EL Vanillepuddingpulver

Zubereitung vom Apfelkuchen mit Zuckerguss

Die Zubereitung des leckeren Apfelkuchen mit Zuckerguss, ganz nach Omas Art ist recht simple. Dabei erfolgt diese in drei einfachen Schritten, nämlich der Teig Zubereitung, der Belag Vorbereitung und der Zuckerguss Herstellung. Entweder nimmst du eine Springform oder ein Blech. Falls du dich für ein Blech entscheidest, könnten die Mengen jedoch nicht ausreichen. In diesem Fall schau dir doch unser Rezept für ein Kirschkuchen vom Blech an oder nutze weitere einfallsreiche Kuchenideen für spontanen Besuch.

  1. Zuerst die Zutaten für den Teig zu einem Mürbeteig verkneten und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Dann für den Belag Äpfel schälen, entkernen und achteln, mit Zitronensaft, Rosinen, Zucker und Zimt vermischen. Währenddessen den Backofen auf 200° (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  3. Anschließend den Teig ausrollen, in eine gefettete Springform auslegen, dabei den Rand etwas hochziehen. Danach den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, den Apfelbelag darauf verteilen.
  4. Jetzt für den Guss zunächst Zucker und Puddingpulver mit 1 EL Milch glattrühren, dann die weiteren Zutaten dazugeben, verquirlen und über die die Äpfel gießen.
  5. Zum Schluss Omas gedeckten Apfelkuchen auf mittlerer Schiene insgesamt 50 bis 60 Minuten backen (nach 30 Minuten auf 180° runterschalten). Wenn der Kuchen abgekühlt ist, mit Puderzucker bestreuen.

Und wenn du mal was anderes ausprobieren möchten, dann versuche doch mal unser Rezept für eine Mojito Torte. Diese schmeckt besonders gut an heißen Sommertagen.

1 Kommentar

Zum Kommentieren klicken