Startseite » Lexikon » Lebensmittel » Kartoffeln – Info, Tipps und Hausmittel

Kartoffeln – Info, Tipps und Hausmittel

Tipps und Hausmittel mit Kartoffeln.
Tipps und Hausmittel mit Kartoffeln.

Nützliche Haushaltstipps und natürliche Hausmittel für Kartoffeln. Wir verwenden zwar die Kartoffel sehr häufig im Haushalt, aber nutzten sie meist bisher viel zu wenig als Heilmittel und Gesund Macher.

Leckere Kartoffeln essen und nutzen

Kartoffeln sind eine uns sehr liebe Frucht, die auf fast allen Äckern unserer Regionen gut gedeiht. Manchmal schmecken die Knollen aus der Kaufhalle nicht, halten sich auch nicht besonders lange, sodass man sie sogar weg wirft. Kartoffeln aus biolandwirtschaftlichen Betrieben der unmittelbaren Region sind kaum teurer, aber schmecken meist viel besser. Man sollte sich auf dem Markt welche besorgen und sogar einige Pfunde mehr kaufen, die man im Keller lagert, sodass man jederzeit welche hat und sich sicher sein kann, dass die auch wirklich schmecken.

Kartoffeln auf Balkon oder in Wohnung anbauen

Man kann Kartoffeln auch sehr gut auf dem Balkon selber anbauen und hochziehen. Auf dem Balkon, Terrasse oder in der Wohnung. Die Knollen lassen sich einfach in einem großen Eimer anbauen.

Versalzene Kartoffeln retten

Bei versalzenen Kartoffeln gibts einen einfachen Trick. Es kommt es darauf an wie stark versalzen die Knollen sind. Kochen Sie die Kartoffeln mit frischen Wasser und einer rohen geschälten Kartoffel noch einmal auf. Die dazu gelegte Kartoffel nimmt das überschüssige Salz auf.

Mehr Vitamine bei Pellkartoffeln

Um den Vitamingehalt besonders gut auszunutzen, ist es besser, man kocht sie ungeschält und pellt sie erst danach ab. Zugleich hat man damit noch den Effekt, dass man weniger Arbeit hat und alle Familien Mitgleder sich beim Kartoffeln pellen beteiligen. Zugleich sind diese Schalen dann auch wesentlich dünner, so dass fast die ganze Kartoffel voll genutzt werden kann.

Clever Pellkartoffeln pellen

Bei Pellkartoffeln macht dieser Trick es schneller die Dinger zu schälen. In Sekundenschnelle kannst Du do das Schälen erleichtern: Jede Kartoffel vor dem Kochen mittig einschneiden. Dann die Knollen ganz normal kochen und am Ende die Kartoffeln ein paar Sekunden in richtig kaltes Wasser abschrecken. Dann kannst Du mit den Händen einfach die Schale abziehen oder sogar die gekochten Kartoffeln herausdrücken.

Kochwasser für die Soße verwenden

Wenn die Kartoffeln ganz sauber gewaschen gekocht werden, dann kann man das vitamin- und mineralstoffreiche Kochwasser durchaus nutzen, um die Soße an zu rühren oder für eine Suppe.

Aus der Kartoffelschale Chips machen

Nach dem Kartoffeln schälen kannst Du die Kartoffelschalen sammeln. Die Schalen erhalten sehr viel Nährstoffe und Mineralstoffe. Du kannst Sie zu deftigen Kartoffelchips wiederverwenden. Es ist einfach: Alle Kartoffelschalen auf ein Backblech legen. Mit Pflanzenöl beträufeln und je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Chili oder Paprika würzen. Dann im Backofen für ca. 15 Minuten bei 180 Grad backen bis die Chips knusprig sind.

Kartoffeln als Haushaltsmittel

  • Kartoffelwasser zum Unkraut bekämpfen: Zur Unkrautbeseitigung lässt sich das Wasser ideal nutzen. Einfach das heiße Kochwasser über Pflanzen ausgießen. Eine natürlichen Alternative zu chemischen Unkrautbekämpfungsmitteln.
  • Kartoffelwasser als Dünger verwenden: Dazu musst Du die Kartoffeln aber ohne Salz kochen. Das Kartoffelwasser eignet sich sehr gut als Gartendünger oder Pflanzendünger. Enthalten ist viel Kalium und wertvolle Vitamine.

Kartoffel als Naturheilmittel

Kartoffeln können auch gut genutzt werden, um Erkältungen und Halsschmerzen zu kurieren. Sie werden gekocht und heiß in eine Tuch gewickelt. Dieses Tuch legt man sich auf die Brust oder bei Halsbeschwerden um den Hals, legt sich ins Bett, und versucht zu schlafen. Nach einer gewissen Zeit beginnt man zu schwitzen, und nach einem gesunden Schlaf können sich die Beschwerden schon wesentlich reduziert haben.

Weitere Artikel zum Thema

Kommentieren

Zum Kommentieren klicken